Tortos de maiz ligeros

Tortos de maíz

Los tortos de maíz son un plato típico de la gastronomía asturiana. Normalmente se sirven con huevo y picadillo de chorizo, pero también podemos encontrarlos con muchos otros acompañamientos, y suelen estar en la carta de muchos restaurantes “gourmet”, de infinidad de formas.

Actualmente se suelen freir en abundante aceite, pero antaño, era un alimento básico en épocas de hambruna, por sus pocos ingredientes y capacidad saciante, y se cocinaban encima de la chapa en las cocinas de carbón, así que volviendo atrás, yo los preparo a la plancha, haciéndolos mucho más ligeros.

Ingredientes

  • 250 gr harina de maiz 27sf/27sp/26pp
  • 50 gr harina de trigo 5sf/sp/pp (opcional)
  • Agua tibia (la que admita)
  • Sal

Elaboración

En un bol ponemos las harinas, y vamos añadiendo agua hasta formar una bola, no debe quedar líquida, pero tampoco muy sólida.

Dejamos reposar un mínimo de media hora, aunque hay quien recomienda dejarlo toda la noche.

Calentamos al máximo una sartén antiadherente, yo no la engraso, pero podeis pasarle un poco de aceite con una servilleta.

Vamos formando bolitas y aplastamos, damos la vuelta para que se doren por los dos lados.

En este último punto, podeis freirlo en abundante aceite caliente, aunque así aumentaran las calorías. A mi me gustan mucho a la plancha, la diferencia es que no “hinchan” tanto como al freirlos.

Tortosarten

Un ejemplo, este plato con patatas hechas en el microondas, chorizo de pollo y huevo a la plancha. ¡Buenisimo!

Cazuelatortos

3 respuestas a “Tortos de maíz

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