Arepas de maiz, avena y espinaca

Los antiguos egipcios eran enterrados con objetos que consideraban necesarios después de la muerte, porfavor, ¡enterrarme con un plato de estas arepas! ¡Indispensables!

Las arepas son una especie de tortillas de maíz (normalmente se utiliza harina de maíz precocida en su elaboración), típicas de países como Venezuela y Colombia, aunque ya están extendidas por todo el mundo. Se pueden tomar solas, sustituyendo al pan, pero lo más típico es rellenarlas, y ahí podemos jugar con un montón de opciones.

A mi me encanta el sabor de la harina de maíz, así que aprovecho para recordaros la receta de Tortos , que como dije en su momento, no es lo mismo que los típicos tortos asturianos, pero esa versión siendo mucho más ligera, esta buenísima.

Y como lo de “tunear” las recetas es lo nuestro, vamos a hacer una versión un poco diferente de las arepas,

¡A cocinar!

Ingredientes

  • 120 gr harina de maíz (13 sp/ 13 sf/ 12 pp)
  • 120 gr copos de avena (11 sp/ 11 sf / 12 pp)
  • 1 bote de espinacas cocidas
  • 1 vaso de agua
  • Sal

Elaboración

Lo primero que haremos es lavar y escurrir muy bien las espinacas, las pondremos en un colador y presionaremos para que pierdan la mayor cantidad de agua posible.

En un bol, mezclaremos la harina de maíz, los copos de avena y las espinacas, removemos bien y vamos incorporando el agua poco a poco, hasta hacer una masa no demasiado densa, pero que podamos manejar.

masa.jpg

La dejamos reposar unos cinco minutos para hidratar la avena.

Calentamos una sartén antiadherente, si es necesario engrasamos un poco para que no se pegue (yo lo hice en Cecofry); mientras vamos formando bolitas con la masa y aplastamos para formar las tortitas, después solo tendremos que ponerlas en a sartén unos 5 minutos por cada lado.

arepassarten.jpg

Ahora podemos dejarlas enfriar un poco para partirlas a la mitad y rellenar con lo que más nos guste.

Con esta cantidad salen 6 unidades, acordaros que en DNC sólo puntuará la harina de maíz, así que nos saldrán mejor todavía de puntos.

arepasrellenas.jpg

😉 Angela

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