Aguja de cerdo guisada en olla lenta

La olla lenta tiene un poder mágico: convertir cortes de carne de segunda categoría en platos espectaculares.

En mi casa se ha convertido en una herramienta indispensable, bueno, más bien herramientas porque la familia esta aumentando: a la olla de 3,5 litros, se ha unido una de mayor tamaño ( 6,5 litros) porque a veces se nos quedaba corta: cuando quiero hacer grandes cantidades de caldo, con piezas de carne grandes, para asar la calabaza,…

Una de esas piezas de carne que más nos gusta cocinar despacito es la aguja de cerdo, tanto para guisar, como para preparar Pulled Pork, queda tierna, jugosa, deliciosa.

Esta Nochevieja preparamos esta receta, que además no nos dio nada la lata, unos minutos de preparación y a dejar a la maquinita trabajar sola.

Esta receta no esta puntuada, pero como veréis es super ligera, sana y completa.

¡A cocinar!

Ingredientes

  • 1 pieza de aguja de cerdo, esta pesaba algo más de kilo y medio
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 3 zanahorias
  • Pisto casero ( si no lo tenemos preparado podemos añadir más verduras: tomate, pimientos, calabacin …)
  • Patatas
  • Sal y especias al gusto
  • AOVE

Elaboración

Hay varios tipos de olla lenta, en algunos podemos poner su cubeta al fuego para sofreír directamente en ella, en otros, tenemos que hacer este paso previo en una sarten u olla aparte.

Sea como sea, partimos la verduras y la sofreímos en una cucharadita de aceite de oliva, esto mejora el sabor bastante.

Ponemos estas verduras en la cubeta, ya dentro de su carcasa, y le añadimos el resto de los ingredientes, no hace falta añadir nada de agua, pues durante la cocción la carne soltara todo su jugo.

Ahora encendemos nuestra olla, seleccionando la opción “baja” y la dejamos cocinar unas 8 horas; yo lo deje por la noche para al día siguiente continuar con la receta.

Una vez pase ese tiempo, sacamos la carne de la cubeta, con cuidado si queremos presentarla entera porque os aseguro que queda tan tierna que se deshace sola, y trituramos las verduras para hacer la salsa.

En esa misma salsa, añadimos las patatas peladas y troceadas y cocinamos durante 3 horas en “alta”.

Ahora solo hay que servir y sobretodo disfrutar.

😉 Angela

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